Advertisement

[Exercícios] Java Web - Mockup #1




1-  Porque os Beans são usados na Arquitetura J2EE ao invés do código ser escrito diretamente nos JSP?
a) Permite a separação de funções entre designers (front-end) e desenvolvedores de aplicativos (back-end).
b) Permite integração com as ferramentas de gerenciamento de conteúdo.
c) Permite que sejam desenvolvidos app multiplataformas (mobile, web).
d) Permite que as páginas sejam processadas diretamente pelo navegador (HTML puro).


Resposta correta: (A) 
Os Java beans são inseridos como uma camada que separa o código java da interface. Isso permite que boa parte da lógica e regras de comportamento da aplicação fique nos beans e a interface seja gerenciada pelo arquivo JSP. Isso permite que desenvolvedores front-end, desenvolvedores back-end. 
Veja esse post mostrando como utilizar JSP e Beans na prática.

2- No JSP, como você pode saber qual método HTTP (GET ou POST) é usado pelo pedido do cliente?
a) usando request.getMethod ()
b) usando request.setMethod ()
c) usando request.getParameter("Method")
d) usando request.getMethod("Post)
c) impossível de saber


Resposta correta (A)
O JSP permite que você insira dentro do JSP um acesso ao objeto "request". Ao acessar esse objeto você consegue acessar elementos do cabeçalho, por exemplo, a URI o protocolo usado e também o tipo de requisição. Usando <%= request.getMethod() %> você tem acesso ao tipo de requisição que foi feita.  
Veja uma explicação mais detalhada aqui

3- Como um Servlet pode chamar uma página de erro JSP?
a) Esse recurso não é suportado.
b) Quando o servlet lança a exceção, ele será automaticamente pego pela página JSP de chamada.
c) O servlet precisa encaminhar a solicitação para o URL da página de erro específico. A exceção é transmitida como um atributo chamado "javax.servlet.jsp.jspException".
d) O servlet precisa redirecionar a resposta para a página de erro específica, salvando a exceção em um cookie.

Resposta correta (D) 
 Quando o processamento dos dados de uma página encontra um erro, uma Exception é lançada. No entanto, o encaminhamento para página de erro não é automático. É necessário tratar essa Exceção redirecionando para uma página de erro específica e possívelmente salvando dados da exceção em um cookie para auxiliar o processo de Debug. 

            RequestDispatcher view = request.getRequestDispatcher("pagina.jsp");
            view.forward(request, response);
            
Veja uma discussão sobre esse assunto aqui

4- Qual das classes abaixo inclui o método getSession que é usado para obter o objeto HttpSession?

a) HttpServletRequest
b) HttpServletResponse
c) SessionContext
d) SessionConfig

Resposta correta (A)
Esse objeto está dentro do servlet request (dado que a sessão faz parte do request). Para acessá-lo basta utilizar o método getSession(). 

 Veja um bom exemplo aqui

5 - Qual é o escopo padrão do objeto response
a) request
b) page
c) session
d) aplication


Resposta correta (A) 

O request representa uma solicitação do browser para o servidor, e o ciclo de vida é marcado pelo recebimento da requisição e montagem da resposta para o cliente. 

 Veja um vídeo do professor Eduardo Guerra

6- Por qual motivo um desenvolvedor define etiquetas (tags) personalizadas no JSP?

a) Costumava incorporar applets Java em uma página da Web.
b) Descarrega um plugin para o navegador da Web do cliente para executar um applet ou Bean.
c) Precificar sua aplicação para possíveis compradores.
d) Abstrair trechos de código criando tags personalizadas facilitando a implementações de novas aplicações.
e) Tudo acima.

Resposta correta (D) 

Uma etiqueta ou tag personalizada é definida quando existe a necessidade de encapsular um comportamento do código e facilitar a implementação de novas funcionalidades do sistema. 

 Veja uma referência sobre como criar essas tags aqui

7-  Quais das seguintes afirmações são corretas sobre o status da resposta HTTP.
Selecione a resposta correta.
a) Um status de 200 a 299 significa que o pedido foi bem sucedido.
b) Um status de 300 a 399 são mensagens informativas.
c) Um status de 400 a 499 indica um erro no servidor.
d) Um status de 500 a 599 indica um erro no cliente


Resposta Correta (a) 

Veja os tipos de status: 
Respostas de informação (100-199), 
Respostas de sucesso (200-299), 
Redirecionamentos (300-399) 
Erros do cliente (400-499) 
Erros do servidor (500-599).

8- Qual é a sequência de execução de métodos em um filtro?
a) init,doFilter,destroy
b) doFilter,init,destroy
c) destroy,doFilter,init
d) destroy,doFilter


Resposta correta (A) 

 A execução de um filtro inicia-se pelo método init, em sequência passa pelo doFilter e finaliza no método destroy. 

Veja uma explicação completa desse tipo de ferramenta aqui.

9 - Qual método é chamado primeiro cada vez que um Servlet é chamado?

a) Start ()
b) Run ()
c) Service()
d) init ()

Resposta correta (C) 

O método init() é executado quando a servlet é criada dentro do servidor e é chamado uma única vez. Já o método service() é executado todas as vezes que um setvlet é chamado e recebe uma requisição. 

Veja uma explicação completa sobre o ciclo de vida de um servlet aqui.

10- Qual dos seguintes itens não é um objeto implícito no JSP?
a) request
b) response
c) page
d) system

O único objeto que não é implicito do JSP é o "System". Existem diversos que são realmente implicitos, confira uma lista deles aqui.

Nenhum comentário

Conta pra mim sua opinião!

Fale comigo